Средневековая баллада

В старинном замке, в глубоком колодце,
Звезда в жаркий полдень скучает и ждёт,
Что кто-то, склонившись, усталый от солнца
Прохладу хрустальную в ковш зачерпнёт.

И, выпив глоток, одурманен любовью
Иль только готовясь её обрести,
Услышит, ранимый печалью и болью,
Звезды тихий шёпот: «Любимый, прости!».

Давным-давно в замке враждебно-холодном
Жила баронесса, как утро свежа,
А муж её, старому фавну подобный,
Тиранил её – без кнута и ножа…

Бродячий певец, менестрель бесподобный,
Забрёл в грозный замок в холодную ночь;
Мальчишка безусый, простой и беззлобный,
Не смог искушений любви превозмочь…

Ему невдомёк, что хозяин жестокий
– владелец округи и замка, жены –
Ему не простит нежных песен! Высокий
Помост с палачом для певца суждены.

А дама, прекрасна душою и телом,
Желая хоть чуточку нежной любви,
Забыла о муже, о долге и пела…
Всю ночь напролёт, до румяной зари!..

Палач поливает водой из колодца
Помост, окровавленный юным певцом;
А дама, простившись с луною и солнцем, –
В колодце, на дне, с обручальным кольцом.

Минули века! Нет барона, могила его
Проросла злым колючим кустом;
И ветер свободно поёт менестрелем
О томной любви, в старом замке пустом.

В глубоком колодце звезда в полдень жаркий
Тоскует и ждёт, что влюблённый придёт
И, выпив воды ключевой, улыбнётся,
А вспомнив о драме, быть может вздохнёт.


Рецензии