Притча о том, зачем Смерти коса

-Кузнец, проснись, ядрёна вошь,
Косу мне выправить могёшь?
-Стучаться надобно, мадам, коль ветром занесло.
-Стучаться? Экий ты шутник,
Включил бы в комнате ночник.
Негоже мне в дома стучать с моим-то ремеслом.

Кузнец светильник запалил,
Стакан Бургундского налил.
Не торопясь поднял глаза – и.... холод по спине.
Неужто ВСЁ? Пришла за мной?
Сидит с ухмылкой ледяной.
И нет резона толковать о жизненной цене.

-Не суетись, не за тобой,
Пришла, ты слишком молодой.
Косу поправишь? Сколько раз могу тебя просить.
-Конечно, сделаю, мадам,
По мне ведь это ерунда,
А Вам с собой не тяжело оружие носить?

-Твои пугают словеса,
Ведь это лишь всего коса.
Я никогда и никого не стану убивать.
Народ давно сошёл с ума
И не кончается кошмар.
От этих войн, зачем меня в убийствах обвинять?

-Оружье! Кто тебе сказал?
А ну гляди в мои глаза.
Я провожаю бедолаг всего лишь до «черты»
А убивать – в мозгах людей,
За торжество своих идей.
Мне надоело это всё, поверь, до тошноты.

-Мадам готово, вот коса.
Она увидела в глазах
Вопрос. Взяла косу и медленно пошла.
-Спросить ты хочешь, наконец,
Зачем коса?......Прощай кузнец.
Дорога в рай....Она давно травою заросла.

ДОРОГА В РАЙ
(по мотивам притчи Евгения ЧеширКо
23.05.2018


Рецензии