Справка об освобождении

Вот и день раздирает промокшие рты
И оттуда зелёные мечет листы,
А вчера ещё был обесточен,
Тёмный лес - бесполезная щётка небес,
Вдруг надрез и оттуда, как тесто полез,
Как песок шум очнувшихся почек.

Вот бы шум этот нитью на свитер связать
И таскать день и ночь и о ветви срезать
Отсыревшую ветхую шкуру,
И трещать и слоиться и рваться по швам,
Чтобы память уже ни когда не нашла
Эту дьявольскую партитуру.

Никогда, никогда, никогда, никогда
В эту мёрзлую стынь, в грязь бараков куда
Даже воздух дают по талонам.
В обожжённый "голландкой" пропаренный шлак,
В перепревший бушлат, в человечий форшлаг,
В звон общаг, "подпоясанных ломом".

За туманами тай, замолчи, зарастай
Зачифиренный морок - земля "голодай"-
Перевитые жилами скалы.
В хороводы берёз, в луговой купорос,
К синим водам, солёным от девичьих слёз
С голубых облаков лепестками

Знай дроби, знай железо, знай, небо - лети,
Поглощая гигантские метры пути,
Выбивая занозы и клинья.
Как волшебный клубок "за моря за леса"
Это птица ещё отрастит небеса
И надышится дикой полынью.


Рецензии