История о ветле

Тебя точили короеды,
А дети жгли твою кору,
Страдала, боли ты отведав,
Хотелось спрятаться в нору,
Что появилась в твоем теле, -
Дупло росло как на дрожжах,
Дышала трудно, еле-еле,
А тут - прибилась вдруг парша.
Но ты стояла, подбоченясь,
И улыбалась сквозь тоску,
Кривая ветла... было время,
Смотрелась в зеркало-реку.
Усохла речка, сухостои
Проклюнулись вокруг тебя,
Ты горевала, но не смела
Уйти... свой край душой любя.

И вот с пришедшею весною,
Набухли почки на ветвях,
Но ветер сильною рукою
Ударил ночью... только "Ах!..."
Услышала во тьме округа,
А ты упала на траву,
Согнулся ствол, а ветви-руки
Укрыли светлую главу.

Ты умирала... и вздыхала,
А с почек проросла листва,
Но ей питанья не хватало,
Засохла, выбившись едва.

Такая вот картина маслом,
Затронула что душу мне,
Лежит как исполин на поле
Ветла, не радуясь весне...


Рецензии