Бог

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного,
Я терплю, честно терплю, в попытках спасти свою душу преступную» -
В твоих глазах - искры надежды и разъяренное бешенство,
И религия для тебя, для грешника, скала неприступная.
 
В каждом слове твоём, правда, искренности нет совершенно -
Все твои трепетные молитвы давно для меня пусты.
Ты читаешь проповедь пьяный, в руке со стаканом портвейна,
Крича с алтаря, что все люди – мошенники и плуты.
 
И ты молишься, гнусно и долго, страстно целуя крест.
Ты не каешься, не жалеешь, не искупаешь грехи:
Молишь за душу пустынную, за то, чтоб Иисус воскрес,
Хотя раньше говорил, что Библия – это сбор чепухи.
 
Ты поверил, что у каждого правда одна, Бог один;
Что в ладони его вбит истины ржавый гвоздь.
Если думать так, то Бог – это чей-то распятый сын,
Мечтавший, и наконец-то достигший звёзд.
 
Бог – это парень, встречавший 22 июня рассвет;
Мальчик, в чьих глазах горел и метался пожар;
Чей-то брат, взявший в руки свои пистолет,
В попытках спасти свой дом, нанося ответный удар.
 
Бог – ребёнок, погибший в блокаде от страшного голода,
Или попавший под бомбёжку хилый старик.
Бог – отец, вставший на защиту родного города,
Или слабый, из груди его брошенный крик.
 
Если думать так, то Бог – это чей-то погибший дед,
Павший в бою от свинцовой пули или с ранением ножевым.
Все считают, что правда в количестве жертв и побед,
Я же думаю - истину не познать живым.
 
Ты не поймешь, что молитвы твои и слова ничего не значат,
Пока достаешь из-за пазухи перочинный нож,
Пока ближнему своему в спину его втыкаешь мрачный -
Ведь ты не поймешь, что у каждого из нас своя ложь.
 
Ты – фарисей, разбойник, вор и предатель Господа;
Иуда, сотворивший себе идола и кумира.
Хватит сыпать беспорядочно проклятия с просьбами.
Вера твоя не спасёт тебя - иди с миром.


Рецензии