Агония

а в огне сейчас, наверное, тепло и весело,
словно на встрече с друзьями вечерами летними,
где шли разговоры о поэтах, поэзии
и мир не казался сплошными сплетнями.
 
горький шоколад на завтрак, обед и ужин даже,
мечты, грандиозные планы на наше будущее.
на рабочем столе кружка чая и кипа бумажек,
и мы смотрим кино с прекрасными чудищами.
 
огонь в глазах собеседника и безудержный смех,
радостный возглас, песни и коробочка леденцов.
ты угощаешь ими друзей, детей, господи, всех!
улыбаешься искренне, смущая злых продавцов.
 
ночью снится тебе звездопад и полёт комет.
утро. проснулся. паста со вкусом сладкой жвачки.
во дворе находишь цветное стекло – самоцвет;
дома с мамой решаешь простенькие задачки.
 
идеи, цели, надежды, предвкушение взрослой жизни,
очередная «пятёрка», вредности по дороге домой,
оплеуха от папы, в вазе маме тысячелистник:
каждый из нас, кажется, в детстве был этим тобой.
 
яркими пятнами всплывают воспоминания,
ты достиг апогея жизни, высоты абсолютной.
первые буквы каждой строфы – твоё оправдание.
а в земле сейчас, наверное, тихо, может, уютно.


Рецензии