Тургеневу 200 лет

Кто может понять,
Как Тургенев страдал,
Когда крепостник
Бабу плеткой стегал?

Презрительно скажут:
Ведь он дворянин!
Как может страдать он
Помещичий сын.

Кто может понять,
Как страдает народ,
Когда даже некогда
Вытереть пот.

Цари и вельможи
Запрятали суть.
"Да, нет же крепка ещё
Русская грудь!"

И можно её ещё
Долго ломать.
И кожу цепями
И кошками рвать.

От правды писатель
Не спрятал глаза.
Веками копилась
И зрела слеза.

И вот стал свободным
Российский народ.
И вензель сбивает
С хозяйских ворот.

И вот на осколках
Неправых реформ.
Он хочет добиться
Порядка и норм.

Но вечная тема
Хозяин и раб.
По-прежнему скомканы
Судьбы у баб.

Живёшь и не знаешь,
Что вздумает тот,
Кто русским себя
Президентом зовет.

И могут погибнуть
России сыны
На сопках им чуждой,
Ненужной страны.

Но снова поднимется
Мрачный немой.
И снова пойдёт он
На гневный разбой.

И вновь на осколках
Неправых реформ.
Он будет искать себе
Счастье и корм.


Рецензии