Недописанный трактат о средневековой любви

Благословен да будет сей порядок
Мужской и женский, где не сходится удел.
Да не увидим рыцарства упадок.
Да не увидим рыцарства предел.
Пускай отныне до скончанья мира.
Законом строгим станет этот стих.
Всеобщим гербом будет меч и лира.
Окрест на сотни километров, миль и лиг.
Мужчины созданы для подвигов и славы,
А женщины должны хранить уют.
Для рыцарей в полях бушуют травы.
Для их избранниц соловьи поют.
У каждого в миру своё призванье.
Для каждого отмерян Богом путь.
И я начну своё повествованье.
Вплетая в рифму правил строгих суть.

Та, что судьбой по воле провиденья
Под сводом церкви названа женой
Должна хранить до самоотреченья.
Очаг любви как будто не земной.
На самом деле кирхе, киндер, кичен.
С венчания до самых дряхлых лет.
Уклад другой самой ей безразличен.
Муж – сюзерен, он власть и щит от бед.
Проводит дни в охотах и пирушках.
И избегая чувств и сладострастья
Им в разных спальнях должно ночь встречать.
Быть вместе долг, а не экстаз и счастье.
Повинность, чтоб наследников зачать.
Но если скука вдруг, то право первой ночи
Никто не в праве ни забыть, ни отменить.
И если время свадеб ждать нет мочи.
Служанки есть, чтоб ложе постелить.
Но исключенья есть из самых строгих правил.
Возможно всё, где царствует любовь.
И тот кто всюду даму сердца славил.
Взойдет на ложе к ней для жаркой схватки вновь.
Жену мы редко сами выбираем.
С младенчества помолвлены всегда.
Приданое и лены лишь считаем.
Деревни, сёла, замки, города.
А даму сердца каждый выбрать вольный
Среди замужних иль свободных. Всё равно!
И если он её, она его достойны
Составят вместе целое одно.
Берёт обет он имя её славить.
Подарки с дальних странствий привозить.
И вопреки томам приличий, норм и правил
Сильней и крепче с каждым днём любить.
Она в ответ клянется быть послушной
И к ложу своему других не допускать.
В беде и радости любимому быть нужной
В беде и радости себя всю отдавать.
Благословен, да будет сей порядок.
Когда любимых можно выбирать.
Познать запретный плод, что терпк и сладок
И согрешив счастливым умирать.

Храни, Господь, мужской закон и право!
Храни, Господь, ты женскую юдоль!
Мужчинам женщин, выпивку и славу.
А женщинам надежду, сласть и боль.


Рецензии