РАНЬ И НЕБО

     *   *   *

Какие разные вы - облака,
Как белоснежны, кучерявы,-
Когда плывёте величаво,-
Подставив солнышку бока.

Безбрежен синий океан,
На горизонт волной не плещет,-
Хотя, бывает и зловещим,-
Там, где седьмой меридиан.

Грозу в нём дождик формирует,
Там гром и молнии живут,-
Летают гуси, лебеди плывут,-
Голубизна голубкою воркует.

А сколько образов, оттенков, красок:
Когда восход, когда закат,-
Всяк созерцать ту прелесть рад,-
Когда уж тлеет солнышка огарок.

Люблю: жизнь в небе наблюдать,
Вникать во всё, что в нём бытует,-
Как с жиру бесится, страдает,-
Мне интересно это знать.


     *   *   *

В четыре встал, не спится мне.
Рассвет едва, лишь чуть, забрезжил,-
Туман пылит вуалью нежной,-
В ночной прохладе по земле.

Лишь признаки зари - чуток,-
На крае неба показались,
Цвета там розы зарождались,
Светилом - сделан первый вздох,-

Проснулось. Нежные лучи,-
По поднебесью заскользили,
Ветра, с трудом, костёр раздули,
Туман, чуть ноги волочил,-

Садился, влагой истекал,-
И, отливая серебром,
Блудил меж лип, шагая бором,-
На соснах клочья оставлял.

Пурпур по небу расползался,
В кумач оделись облака,-
Луга зарделися слегка,-
Без крика, тихо день рождался.

Буксир, сиреною завыл,
В испуге чайки с криком взмыли,-
Вороны, вторя, голосили,-
И склянки вахтенный отбил.

Огнём горя, волна пошла,
За ней другие побежали
И камыши заполыхали,-
Зарделись щёки бережка.

Толкало утро в спину день,
Синь неба, речка голубели,-
Сова и филин улетели,-
Пора вставать, кому не лень.

                24.05.18




    


Рецензии
Ваша пейзажная лирика всегда интересна. От неё веет теплом и любовью к своей малой родине.
Мира и добра Вам, Игорь Константинович.
С уважением.

Ольга Петровна Попова   26.05.2018 18:45     Заявить о нарушении
С Троицей Вас и воскрестным днём.
Спасибо за отзыв.
С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   27.05.2018 09:21   Заявить о нарушении
И Вас с праздником.

Ольга Петровна Попова   27.05.2018 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.