Погоня за огнём

ПОГОНЯ ЗА ОГНЁМ

Сбежал огонь с готических высот.
Я, как охотник за оленем, гнался
За пламенем, которого боялся.
Вот обернётся – сердце обожжёт.

И вот нагнал – какой испуг в глазах!
Дрожат во сне так маленькие дети,
Хрустальный свет соскальзывает с веток:
Подуешь в угли и раздуешь страх…

Прости меня за тайную погоню;
О, мог ли б я размереннее стать!
Пожар готический не обуздать:
Паскаля реквием – огонь, огнём пронзённый.

Здесь, на земле, такое может сбыться:
Ты на лету, как свет, лови перо Жар-птицы,
Себя забудь, сбивая ноги в кровь,

За ясной искрой, девочкой, зарницей!
Жонглёр – ногами вверх – так прославлял любовь.
И светят до сих пор сожжённые страницы.


Рецензии