Над водой

НАД ВОДОЙ


                Дважды я думал об этом:
                Над Сеной, над Нилом…



Как хотел я уйти по огромной реке в Никуда…

Русский мост в пустоте переброшен над спящим Парижем,
Рядом нет никого… меня может не быть… но вода
Мне не верит, и царственно медлит волна,
Я касаюсь перил – но теплеет чугун у виска:
Я…бессмертен… Прости меня, Сена, ночная сестра,
Мы с тобою две капли, в нас бездна без дна –
Я волною твоею спасён и пристыжен.

Как хотел я уйти по огромной реке в Никуда…

Лёгки мачты фелюг жарко-тёмного Нила,
Рядом нет никого… я могу уходить… но вода
Меня любит, и в лотосах шепчет волна
О любимой: вернись, стань слугой навека,
Ты оправдан живою любовью к богине.
Разгорись в ней, как уголь, пылающей бездной без дна,
Пусть сияет в веках её звёздное имя!


Рецензии