COME STA? - итальянский сонет об Италии

COME STA?

- итальянский сонет об Италии


Ты чем стоишь, мой Рим вечнозелёный?
Секвенции нисходят, но легко
Круглятся в арках солнечных колонны,
Мадонна-девочка, и с нею так светло!

Дорога римская – не тёмный лес дремучий,
Волчица весело бежит по прямизне.
Кто выдумал язык, в падении летучий,
Как Галилей – сорвался в крутизне?

С вершины Рима падаю вглубь сердца.
Мир фамильярен – все одна семья.
Франциск и голуби, где камень – опереться б,
Апостольским ключом пропеть земное «я»?

Лаура – лавр, венчающая лето.
В дрожащих пальцах чудятся ключи
Комедии божественной и славы –

Как часто нам казались вы забавой,
Напевы – сладостны и слишком горячи!
Рим устоит: Лаура лавром светит.


Рецензии