Слепой соловей. Канте хондо

СЛЕПОЙ СОЛОВЕЙ

Канте хондо


Это слепой соловей раскричался, распелся –
Кровью слёзы, как по стеклу, барабанят.
Нет меня – одно лишь кипящее сердце.
Лезвием молнии песня блистает.

Когти, слепой соловей, в пальцы мои и в горло
Зыбкой рапирой тоска по любви загнала.
Вдруг я встретил её – будто бы пулю «встречают»! –
Всю в огне – пой, слепой, опалённый хрусталик.

Пьёт ночной, яснослышащий, мукою пьяный:
Если волосы лёгкие под рукою моей разлетятся,
Если губы её, словно рубины, растают –
Значит, песни безумные слушает небо пустое

И слепой соловей не напрасно кровавит округу,
И по скользкому кругу над смертью летает –
Алый след по-над бархатом чертит узорно,
Будто только израненным открывается вечность,
К слепым благосклонна.


Рецензии