Странная черно-белая история фотографа

Жил тихо. Умиротворенно.
Работал в фотоателье.
И на балкончик полусонный
Ходил курить в одном белье.

Любил снимать…Вставал он рано 
За стопку мизерных рублей.
Но почему-то, как ни странно,
Доволен долей был своей.

Он щелкал как на автомате,
Привычный профиль и анфас,
И на положенном формате
Печатал фото про запас.

Да, он имел такую слабость,
Себе он фото оставлял.
Чужие лица были в радость,
Их глупый вид так забавлял.

Как черно-белые обои,
Они приклеены к стене.
Порой давала вспышка сбои
В таком же черно-белом сне.

Она зашла совсем неслышно,
Застыл в руках его штатив.
«Я испугала? Так уж вышло…
Не убирайте объектив…».

Ее лицо прикрыто маской…
И студию накрыла тень,
Как будто спряталось с опаской
За тучи солнце в летний день.

Он на нее смотреть не в силах,
К нему ж взор обращен моля,
Она тихонько попросила:
«Сфотографируйте меня…»

Античной статуей застыла,
Раздевшись, смело догола.
Рукой грудь острую прикрыла,
Но черной маски не сняла.

Лицо скрывала от насмешек,
Растерзанное на куски, 
От злых людей, от черных пешек
Двухцветной шахматной доски.

Стояла перед ним нагая
На фоне белой простыни.
И думал он, ее снимая –
«Спаси тебя и сохрани…». 

Не знал, зачем ей нужно это,
Но кадр сделал вдруг цветным,
Залил ее он ярким светом,
Все стало вдруг таким простым…

Ушла она, в одежду вжавшись,
Как будто спряталась в нору,
Сказав ему, не попрощавшись:
«Я фото позже заберу…».

Летели месяцы и годы,
Фотограф сильно постарел,
Но ощутил он дух свободы
От странных черно-белых тел. 

Он в мусор фото как обломки
Все выбросил, но до конца
Хранил тот снимок незнакомки,
Той незнакомки без лица…


Рецензии