Ночной визит или баллада о голой правде

Постучали. "Впустите! Холодно..."
Я открыл: в тишине ночной
Чья-то правда стояла, голая,
Уцепившись за дверь рукой.

— Заходите! Вот чай, вот пряники.
Завернитесь скорее в плед!
Он немного несвежий, маленький,
Но другого, простите, нет...

Гостья села, но плед не тронула.
— Извините, сейчас нельзя, 
Я должна оставаться голая,
Такова у меня стезя.

Не смущайтесь, глядите пристально!
(В ней была неземная стать!)
Вы мне нравитесь. Мысли чистые.
Я останусь у Вас поспать?

И легла на кровать помятую.
— Добрых снов. Погасите свет!
...
Я за правду, конечно, ратую,
Но... хозяину места нет:

На полу — сквозняки замучают,
Рядом лечь — вдруг поймёт не так...
Не готовый к такому случаю,
Каждый может попасть впросак.

Ничего, разберусь. Без паники!
В коридоре поставив стул,
Я укрылся пальтишком стареньким,
Час поёрзал, потом уснул.
...
Может, сделано всё неправильно...
Звон будильника. Встал. Темно.
Дверь открыта. Постель заправлена.
Гостьи нет. На столе письмо:

"С добрым утром! Спасибо, выручил!
Я согрелась. Прекрасный чай.
В пледе надо заштопать дырочку.
Убегаю, дела. Прощай!"
...
Перекрыв доброту решётками,
Вряд ли сможем её сберечь.
Мне тогда, в эту ночь короткую
Прояснилась простая вещь:

В нашем мире устои сломаны,
Всё решает один момент.
Если клоунам крикнуть: "Клоуны!" —
Просто сделаешь комплимент.

Если в небо отправить голубя —
Коршун сможет найти обед,
Если правда придёт не голая —
Значит, правды на свете нет.

А.В.С.


Рецензии