Цифры

0.
Начало жизни и конец.
Ворота смерти и рожденья,
И пустоты происхожденье -
Овал. Терновый наш венец.
А ноль прибавить иль отнять –
Это взаймы у Бога взять.

1.
Вот идеал и эталон.
Основа счёта, символ меры,
И состоятельность, и вера
В единобожье и закон. 
Ведь сам себе он господин.
Кто с ним сравнится? – Он один!

2.
Когда две сущности влечёт
Начать друг с другом отношенье,
Жизнь открывает новый счёт
Соединенья и сомненья.
Когда мы видим цифру 2,
Слегка кружится голова:
Знак раздвоенья и единства
Любви, судьбы и материнства.

3.
Триада смыслов сокровенных
И основание начал
Даров, талантов, вдохновений
И самомнений пьедестал.
Но ты постигнешь суть едва,
Что 3 = 1 + 2.
Содержит Инь и Ян оправа,
В ней смысл сакральный –
Символ Дао.

4.
Если умножить 2 x 2,
Окажешься в привычном мире.
В нём измерения 4
И ты заблудишься едва.
4 означает прочность,
И - за симметрию расплата-
Пугающая равноточность
Всех составляющих квадрата.

5.
Пятиконечная звезда -
Таинственная пентаграмма
В ней зашифрована программа
И странных культов ерунда.
Витрувианский человек
Увековечен Леонардо -
Бессмертный символ авангарда,
Людей прославивший навек.

6.
Знак форм, симметрии кристалла.
В нём неподвижность идеала,
Иль то нечистой силы штрих?
В сознанье полного блаженства
Он сумма качеств совершенства,
Как и делителей своих.

7.
Волшебный жезл царской славы.
Хранитель сказочных чудес.
Подарен нам не для забавы –
Он ключ от таинства небес.
Число цветов в палитре радуг
Равно числу в октаве нот.
Зря прославлять его не надо-
В нём тайна космоса живёт.

8.
Два ока, устремлённых вдаль.
Из них на нас взирает вечность
И приглашает в бесконечность
Пройти сквозь времени спираль.
Как знак кармических вестей,
Сатурн, сжирающий детей,
Взирает грозно и небрежно:
Он знает, кара неизбежна.

9.
В этом числе большая сила
И мощь, которую скопило
У младших цифр собрав дары
Согласно правилам игры.
Игра здесь превратилась в фарс:
Девятки покровитель – Марс.
Она их даже не просила:
Вместо закона – право силы.
И сила управляет миром,
Поскольку Марс в нём стал кумиром.

05.23.18






 


 


Рецензии