Семейство черенковых

Пришла весна и землю отогрела,   
Разлились первоцветов ароматы, 
И тут же бойко принялись за дело   
Всю зиму спавшие в тиши  лопаты.       

Ни на минуту нет для них покою.    
Едва откроют утром дверь сарая,   
Копают, ковыряют что-то, роют    
Почти до темноты, не отдыхая.       

И только встанут, «перекурят»  малость,
Когда выходят грабли-зубоскалы.       
А тем работа тоже только радость:   
За зиму от бездействия устали.          

За ними следом прибегают тяпки.       
Лопаты, грабли ждут приказов новых, –      
Сооружает  клумбочки и грядки         
Трудолюбивое семейство черенковых.       

А люди же, – ведь вы не раз слыхали, – 
Считают, что во всём лишь их заслуга,      
Хвастливо заявляют: «Мы пахали!»,         
Как та из всем известной басни Муха.               

И, слыша это, улыбались грабли, 
Лопаты, тяпки тоже улыбались:
«Ой, до чего же наши люди наглы!
«Пахали!» Как же! Лишь за нас держались!»

Но всё семейство очень добродушно,
И хвастунов никто не упрекает,      
Прикажут те, тотчас послушно, дружно
До темноты мотыжит и копает.

             (23мй18)


Рецензии
Эмиленька, "Семейство черенковых"...- это круто! С таким теплом и уважением к трудягам! Ты просто убила наповал. Так мне понравилось такое отношение!
Аплодирую стоя!!!!
Хорошего дня, дорогая!

Тамара Эйдензон-Чёрная   21.05.2021 09:06     Заявить о нарушении
Тамарик,спасибо за отклик! Я рада, что стишок тебе понравился. С теплом и добром,

Эмилия Нечаева 2   23.05.2021 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.