Она не любила...

Она не любила, она им была больна
Хронически и не пыталась найти лекарство,
Она упивалась печалью своей до пьяна
И душу на части рвала, словно грешник в мытарстве.

Она любовалась им, будто он был божество,
Боясь огорчить и сказать поперек даже слово.
Он ею владел, и сквозило в глазах торжество,
То нежностью брал, то бранился излишне сурово.

Она не мечтала однажды пойти под венец,
Не смела просить ни о верности, ни о признанье,
Прибилась к нему, словно брошенный в зиму птенец,
Познавши всю горечь напрасных надежд и метаний.

Она так боялась, что утро, ворвавшись в окно,
Отнимет его, растворив в предрассветном тумане,
Что гордость ему отдала без остатка давно,
За ним – на край света, лишь только он пальцем поманит!

Он ею кичился, считая заслугой своей
Ее обожание, взгляд снизу вверх, как на бога.
Она не любила, она им дышала скорей,
Ждала вечерами, под дверью застыв у порога.

Была ль она глупой, а может, наивной чуть-чуть,
Ему всю себя отдавая без тени сомненья?
Из сотни дорог через тернии выбрала путь
И шла по нему, хоть и плача, но без сожаленья.

24 мая 2018


Рецензии
Любовь - вероятно, болезнь -
Никто тебе это не скажет,
Пройди мимо и не задень -
Он признаки страсти покажет.

Игорь Лие   26.05.2018 09:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.