Мракобесие

За мрачным забором сосновых шестов
На краю полуночной опушки
Видны силуэты замшелых крестов
Покосившейся ветхой церквушки.

От крыши дырявой до самой земли
Содрогаются старые стены,
И кажется, дьявол её шевелит,
Будто демоны рвутся из плена.

Колдунья открыла чудовищный ларь:
Из-под полога тёмного леса
Стекается к церкви различная тварь -
Упыри, вурдалаки и бесы.

С голодным рычанием диких зверей,
Опасаясь лучистого утра,
Толкается нежить у самых дверей,
Через щели торопится внутрь.

А там, в суматохе бесовской орды,
Чей-то голос читает молитвы.
Но древнее зло против слов молодых -
Он уже проиграл эту битву.

Танцуют, хохочут, безумно вопят
И ликуют проклятые черти.
Устроили в церкви свой маленький ад,
Не боятся святой круговерти!

Снаружи, горланя, взмывает наверх
Вороньё чернокрылою вьюгой;
Глухие удары и дьявольский смех
Сотрясают ночную округу.

Хрипит за стеной лихорадочный стон,
Причитанья пугают до тряски...
Устав танцевать в окруженьи икон,
Затихает бесовская пляска.

И вдруг за минуту до алой зари
Словно гром, разрезая затишье,
Раздался чудовищный голос внутри:
"Поднимите мне веки! Не вижу!"

Щетинистый ветер встаёт на дыбы,
И звучит громогласное:"Вот он!"
Как будто карающий палец судьбы
В темноте указал на кого-то.

И слышно, как ринулась нечисть вперёд,
С лютым воем, злорадно стеная,
Как племя бесовское мечет и рвёт,
И копытами дух вышибает.

Но утро хранит божий люд от греха:
Темноту загоняя в колодцы,
Гремит долгожданная песнь петуха,
Разбудив, наконец-таки, Солнце.

И всё успокоилось разом окрест,
Осмелели немного живые -
Уже заглушает святой благовест
Эхо страшного голоса Вия.


Рецензии