Разговор по душам

Разговор по душам. Художник Ольга Кузнецова.

- …мыслишка-т дельная,
Дак как их, бишь, свести?..
Друг к дружке, значится, хоть как, да подвести?!..
- …уж я, Захаровна, сломала себе ум!..
Куда тут денешься от энтих самых дум!..

- …ан, нет, не денешься!..
Дак я ж и говорю…
Дорожку-т, значится, к судьбе сынка торю…
- …и я б за доченьку другого не брала…
От сердца чистого, душа не соврала!..

-…а как же Гринюшка,
Мартыновны сынок?!..
Ить тоже ладила!.. Ты тот ишшо вьюнок!..
- …был грех, покаялась… Уж зря сверлом глядишь!..
Ить энтим, нонешним, никак не угодишь!..

-…твоя-т красавица
С характером, эге…
Чулки, и те, небось, быват, по ноге?!..
-… уж уродилася, и вся, вишь, в муженька!..
Дак с ним, чай, справилась…тридцатый год пока…

-…а мой-то, знаш, какой?..
Чуть только поперёк –
Кричит, ругается!.. Ить чё намедни рёк!..
-… слыхала… видела…уж грозен… чё сказать…
Терпеть, выходит, чё ж… Иное ль подсказать?!..

- … то доля бабья, знать…
Твоя-т не такова?..
Не засучит, поди, на мужа рукава?!..
-… а твой, Захаровна, как будто и не пьёт?!..
Разок слыхала я, как за столом поёт!..

-… дак то разок всего,
На проводах хлебнул…
А так – не пьёт, ни-ни… Меня б не обманул…
-…Эт точно, можешь, чай, и в душу заглянуть!..
Дак и меня, скажу, никак не обмануть…

-…уж ты приданое
За доченькой-то дашь?!..
Платочек вязаный, небось, чай, не отдашь?..
- …бери, Захаровна, ей-богу, уступлю…
А после, всяко же, ишшо себе куплю…

-…а дом отстроим им… Деньгами-т подсоблю…
Уж я Глафирушку твою давно люблю…
-…мне твой Иванушка, скажу по правде, люб…
Скажи, пущай сватов на той неделе шлют…
24.05.18 (6.50-7.15)


Рецензии