день или спираль бытия

(Посвящается А.Вострякову)

Ведь день с его беспощадной сущностью
Нас так изменил, так прогнал от себя -
Себя самих - от привычки к грусти,
И от радости детской в конце декабря.

Ведь мы были раньше такими бойкими,
Смелыми, яркими, любили дерзить.
И каждый - руки в бока и в стойку -
Попробуй его такого побить.

И мы открывали не только столичные
Карты, книги, кафе и табак
Мы души свои дарили публично
Друг другу, как хлеб на последний медяк.

Мы дрались словами за их беспомощность,
Неполноценность и мелкий размен.
Подобным излишкам, как неловкость и скованность,
Им не было места средь наших делем.

Но день с его беспощадной сущностью
Нас так изменил и без права на суд
В какой-то момент, незаметной ушлостью
Влил ночь в этот тела растущий сосуд.

В ночи этой, в терпком ее одиночестве
Гребсти нам кругами в спираль бытия.
Но, может быть, в том беспросветном пророчестве
К рассвету смогу я доплыть до тебя...


Рецензии