Рысь

Я родилась под знаком Рыси,
Мой дух свободен и силён.
Мои враги – конечно, крысы
И весь мышиный легион.

Зубаста – рук не суйте в ротик,
Не то случиться может гнев,
Я всё же не домашний котик,
Хотя не тигр и не лев.

Ладошку не лижу в угоду,
Мур-мурных песен не пою,
Но я котирую свободу –
Чужую так же, как свою.

Не отираюсь у кормушки,
Еду трофеем приношу.
Я знаю – битвы не игрушки –
И просто так не укушу.

Сто шрамов на пятнистой кофте,
Без лоска кисточки ушей,
А в мягких лапах скрыты когти,
Но это – только для мышей.

Я одинока по природе,
Мне сердце – проводник в пути.
Так рысь по лесу долго бродит,
Чтобы второго обрести.

У рыси не кошачья нежность,
Она не любит политес,
Но знает, что такое верность,
И ценит чистый, тихий лес.

Жизнь хлещет так не понарошку,
Что впору, кажется, завыть.
Но лучше сдохнуть дикой кошкой,
Чем приручённой киской быть.


Рецензии