Аю-Даг. Легенды Крыма

Крым, воздух коего так сладок,
Окутан негою загадок,
Влечёт убранствами дворцов,
Зловещих ханов, их отцов,


Гаремов, плачущих слезой,
Невинной девы молодой,
Цариц воинственных и гордых,
Предсмертной славою свободных,


Легенд  бесчисленных невзгоды,
Из древности слагают годы,
Таврида открывает нам,
Путь к небывалым чудесам,


Медведь-горой скалу зовут,
Давным-давно пьет воду тут,
Склонившись над волной морской,
Зимой становится седой,


Весною снова оживает,
Зеленым бархатом ласкает,
Дельфины с пеною играют,
Русалки нежно запевают,


О старых-старых временах,
Где зверю был неведом страх,
Земля безлюдная была,
Медвежья стая здесь жила,


Вожак огромный, главный он,
Владенья знал со всех сторон,
Его боялись, уважали,
Без спроса птицы не летали,


Однажды у скалистых стен,
Причалил неизвестный челн,
Малышка плакала тихонько,
Дельфины жизнь спасли ребенка,


Жестокий шторм корабль сломал,
В пучину страшную забрал,
Медведь детеныша забрал,
Растил и в стае воспитал,


Дитя любили все медведи,
Резвились  с нею и их дети,
Все, медвежата- малыши,
С ней кувыркались от души, 


Минуло время, подросла,
Цветком красивым расцвела,
Девчушка розой заалела,
А голосок какой, как пела,


Столь грозны звери, враз немели,
Ни звука выронить не смели,
Ушли, случилось так, в набег,
Зверюги. Вынесло на брег,


Ладью. В ней молодой мужчина,
Он раб, бежал от господина,
От жажды, голода стонал,
Почти несчастный умирал,


Девица парню жизнь спасла,
В пещеру сразу отвела,
От стаи тайною скрывала,
Ветвями лодку забросала,


Крадучись часто приходила,
Поила юношу, кормила,
А незнакомец ей в ответ,
Рассказывал про белый свет,


О странах, коих и не знала,
Увидеть девушка мечтала,
Познали, будучи одни,
Любовь внезапную они,


Бежать мечтали, страшно так,
Убьет их в ярости вожак,
Решились, челн готов с утра,
Попутный ветер. Всё, пора,


И звери бродят далеко,
Сложилось вроде бы легко,
Отчалили, уже плывут,
Вернулись звери вдруг, зовут,


Вожак завыл в безумном горе,
Любимицу уносит море,
Медведи с ним, ревут, стенают,
К воде нагнулись и лакают,


Бушуют волны, им конец,
Швыряет лодку, зол самец,
Уже другие отступили,
Зверюги те, что море пили,


Главарь стенаньям не внимает,
Ещё быстрее он лакает,
Проглотит... девушка запела,
Дрожит и начала несмело,


Минута, голос загремел,
Медведь не пьёт, оторопел,
Несчастная мольбою боли,
Разносит песню, просит воли,


Внимают жертве небеса,
Чернеют, в бешенстве гроза,
Ударом молнии, злой зверь,
Окаменевшим стал теперь,


Стеклянным взглядом провожает,
Ладья счастливцев уплывает,
Застывшей глыбой на века,
И не покинуть берега,


Лежит медведь, как будто ждёт,
Уткнувшись в море, жадно пьёт...


Рецензии