Кладбищенская зарисовка. Версия 1

Зияет солнце в небесах
зрачком жестокого ребёнка.
Но склеп готический – в лесах,
уродливой коробясь плёнкой.

Цветистый покосился шпиль.
Разбит в розетке могендовид.
Удушливо порхает пыль
в молитвенном (безлюдном) доме.

КрошИтся свод. Закон забыт.
Ни витражей, ни арабесок.
Вмурованные в вонький стыд,
мы стонем под надгробным весом.

Под синеокой глубиной,
осколки дряхлого востока
под северной голубизной,
мы снова рухнули к истокам.

Нам треск огня и звон меча –
что арфы ангелов. Мы страны
листали, в лапах палача
считая отстранённо раны.

Глупцы! Был и у нас свой час,
и этот час был в свете лучшим.
Вёл по камням и глине нас
огонь небес, одетый в тучи.


Рецензии