Иван богун гл-10 продолжение

ОТ АВТОРА:
А вот и король! У шатра он стоит,
Богатый камзол, позументом расшит.
Ландскнехты его, вокруг обступают,
Жизнь, «Главного Ляха» оберегают.
       
Рубит дорогу Богун, к королю,
Взять в плен Казимира! Решил он в бою.
И снова сурма! Ах, как не к стати,
Команда казакам, назад отступати!

Спешно, проводит гетман совет.
От короля- получен пакет.

   Пакет для Хмельницкого, доставил личный посланник польского короля- граф Кшиштофф Замойский.
  На гербовой грамоте-большая государственная  печать с польским орлом. Личьная печать- с гербом Яна Казимира и его подпись.
Посла сопровождают его личный оруженосец и почетный эскорт из пяти тяжеловооруженных конных рыцарей. Спешившись и войдя в шатер гетьмана-князь снял свой богато изукрашенный чеканкой и отделанный драгоценными камнями шлем. Подчеркнуто вежливо. он отвесил церемониальный поклон и передал грамоту лично в руки Хмельницкрго…
               
БОГДАН:
Від Зборова-нам наказ відступати!
Стати у поли, і доти чекати...
ДОки- він рішення буде приймати,
Можливо- не будемо більш воювати!

БОГУН:
Та скількі ж ми будем- панам довіряти!
Ось шабля моя- мене можешь рубати!
Обдурять козаків - знов продадуть,
На палі посадять і шкіру здеруть!

ОТ АВТОРА:
Саблю он гетману, подал свою.

БОГУН:
Мене посічи- Не вірь королю!!!
Щеб трохи- і міг би його я узяти.
Тоді б, дійсно нам-не прийшлось воювати.

        продолжение следует.


Рецензии