Всё в мире прекрасно...

Когда просыпалась, когда успевала?
Ещё не светлело по краешку небо…
Но к раннему завтраку всем доставало
Яичницы с салом и чёрного хлеба –

Свежайшего, только из пышущей печи,
С поджаристой корочкой, хрусткой, духмяной,
А то и колбаски домашней колечко.
И глечик* воды ключевой – постоянно.

Казалось, что быть и не может иначе,
Когда занимается утро над садом.
И бабушка в белом передничке – значит,
Всё в мире прекрасно. Всё так, как и надо…

Лишь только теперь понимаю, как много
Вмещало в себя и любви, и терпенья
Огромное сердце той женщины строгой,
Той женщины светлой, седой – и весенней…

Моя незабвенная бабушка Саня,
Семьи нашей ласковый ангел-хранитель!
Тебе каждодневно творю я осанну,
В вечерней молитве с тобою мы слиты.

Сейчас лишь на фото могу я потрогать
Те руки, в которых любила согреться…
А хлеб и вода освящают дорогу,
Которой уходят из дальнего детства…

                *Глечик (укр) – глиняный кувшин


Рецензии
Людмила! Как светло и грустно Вы рассказали о своей бабушке Сане. Пусть земля будет ей пухом. На таких женщинах держался и будет держаться мир... С уважением,

Валентина Гутман   20.10.2018 15:14     Заявить о нарушении
Да, Валентина, Вы правы: именно на таких...
Спасибо большое!

Людмила Клёнова   23.10.2018 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.