Автопортрет. Рафаэль

Известны только три автопортрета,
Заказами был занят Рафаэль.
Когда бы, без работы "сел на мель",
Писал себя бы чаще без  сюжета.

Себя изобразив двадцатилетним,
Таким он и остался на века.
Божественна художника рука,
Предвидевшего славу, смерть и сплетни.*

Сказать, что это баловень судьбы,
Когда вокруг холопы и рабы -
Презреть свои познания и чувства.

Он - первый в своем времени герой,
Кто, зная все, пожертвовал собой,
Во имя возрожденного искусства.

22.05.2018.

* по официальной версии Рафаэль умер в возрасте 37 лет от желтой лихорадки.
По свидетельству его позднего современника Джорджо Вазари, он умер после очередной дикой оргии, которые регулярно устраивал, чтобы "расслабиться" после тяжелой работы.
Но по мнению многих искусствоведов, Рафаэль умер от "перегрузки", ибо количество созданных им произведений сопоставимо с наследием 90-летних Микеланджело и Тициана.

фото автора

Рафаэль Санти, "Автопортрет", 1506 год, доска, темпера, 47,5х33 см.
Галерея Уффици, Флоренция, Италия.


Рецензии
Интересно... Понравилось...

Алла Довлетова   23.05.2018 02:10     Заявить о нарушении