Таис Афинской

Таис афинская вошла и в жизнь мою,
Гетера, полная любовного начала.
И как она здесь у стены стою
С молитвой к Богу, силу обретая.

Сквозь шум прибоя голос прозвучал,
Что эхом отозвался по округе.
И прядь волос по телу ниц спадал,
Когда поспешно подошла к подруге.

Утоптанная тропка перед ней
Вела к садам олив и кипарисов.
Мир ощущений был ей объясним,
От наслаждения зубы свои стиснув.

Пирейская дорога привела мужей
Меж двух олив и кипариса в гости.
Прозрачен розовый хитон на ней,
Блеск глаз всем показался её броским.
 
Изыскана подача простых блюд,
И аромат еды желанья вызывает.
Беседу меж собой они ведут,
А на дворе давно уже светает.

Поспешно стали все прощаться,
Героям велено идти.
Что с ними завтра может статься,
Кто ожидает впереди?

Гетера, милая подруга,
Друзьям желала обрести
Побед и в вечности участья,
Законы права соблюсти!

Ей от роду семнадцать лет,
Но сколько смысла в юной деве.
Любил её весь белый свет,
За что прекрасна даже в гневе.

Пройдёт немало лунных дней,
Когда в Египте на Евфрате.
Предстанет Александр пред ней,
Упоминания есть о дате.

Поскачет с факелом в руке
По Персеполису нагая.
И полыхает град в огне,
Месть женщины коварная такая.

Отмстила персам за страну,
Которую в руинах наблюдла.
Афины мыслено возникли на пиру,
Что медлить потому не стала!
май 2018


Рецензии