Обожаю быть пугалом, чучелом...

Обожаю быть пугалом, чучелом,
надевать на себя тряпки драные
тет-а-тет подходящему случаю
на фазенде – заброшенной гавани.

Раньше плыли сюда караванами
по тропинкам семейные лодочки
пешим способом, шарабанами,
двухколёсно – неспешной походочкой.

Шли по праздникам с мясом и водочкой,
шашлыки возле домиков жарили.
Ну а в будни, расставшись с свободочкой,
землю родную пахари правили.

Чтоб землица была эта правильной,
чтоб родила на грядках съедобное –
удобряли, да с сорными травами
бой вели молодцы-огородники.

В них не спало родное, природное,
сквозь века пронесённое генами, –
создавать что-то глазу угодное,
что-то важное с крепкими стенами.

Это были всё люди не ленные,
всё хозяйственные да рукастые.
Теремочки-домишки отменные
в поле выросли – белые, красные.

Были крашены разною краскою,
возвышались над низкими каменные,
побогаче, с замашкой на барские,
под железным листом – деревянные.

От работы устав, точно пьяные,
возвращались в квартиры да в комнаты,
чтобы с силою новою, рьяною
с головой снова броситься в волны те.

Если вы ещё прошлое помните,
вам во снах всё красивое видится.
Заржавели, рассыпались домики.
Но нелепо на время обидеться.

Я хочу с ним, заброшенным, видеться,
навещаю ту гавань забытую.
Мой восторг не пойму на чём зиждется,
когда вижу домушку раскрытую.

По фасаду крапивой увитая,
но добротная, полутёмная;
на полу лежат стёкла разбитые.
Тишина… Благодать непритворная.

Я, наверно, душой непокорная –
наряжаюсь в старьё, словно чучело,
словно пугало огородное,
да лопату скорей беру в руки я.

На коленках раздутыми  брюками,
старой курткой с худыми карманами,
пиджаками без лацканов, юбками
наслаждаюсь – бездомными, рваными…

Они временем биты, ранены.
Пережили мороз и распутицу
и с весны поджидают ранней,
что проснутся и вновь распустятся.

К ним хозяйка на крыльях спустится,
как обычно, в начале мая,
в сто одёжек капустой накуксится
и на грядки – она ж такая.

Она, запах земли глотая,
ковыряться в земле этой будет.
И одёжки, на ней восседая,
возликуют – сгодились людям!

Мне кайфово – не видно судьям
моего непотребного вида,
для души моей праздник – будни,
сердцу в радость – азарт, интрига.

Я, в тряпьё обрядившись, – фига
позолоченной стильной моде.
Нет при этом в мозгах моих сдвига,
просто я обожаю свободу!

Просто я обожаю природу,
естество и печальную тленность.
И не жаль мне, что места немного
занимаю в масштабах вселенной.


Рецензии