Наш Университет

* * *
Выводку кота учёного
Не грозит судьбы кинжал…

Всех нас шпиль Твой золочёный,
Как земная ось, держал -
Дорогая Альма-Матерь!
Славный Университет!
Ты нам - кожа, а не платье;
Душу держишь Ты в объятьях:
Мы с Тобой - и смерти нет.

…Как бы ни текло порою
Время - годы не вода…
На губах у нас, не скрою,
Молоко Твоё живое
Не просохнет никогда.

Возрождаясь не без боя,
Показав язык судьбе -
Самой дикою зимою,
Самой бешеной весною -
Остаёмся с головою:
Мы - с Тобою; мы - в Тебе.

…Всё проходит - быль и небыль.
В наш земной последний час
Золочёный шпиль Твой - в небо
За собой уводит нас…

Нет, не порвана плацента
На границе всех миров,
Где для нас почти готов
Дом - в созвездии студентов;
Дуб - в созвездии котов;

Чтобы мы вокруг ходили,
Как Земля - вокруг оси
Солнечной; чтоб выучили
Всё, о чём нас ни спроси…

Мы, как малые котята,
Жизни поместив свои
В руки тёплые Твои -
От рассвета до заката
Здесь учились и росли,
Отрываясь от земли
И взлетая прямо в небо,

Где единым на потребу -
Больше, чем насущным хлебом -
Стал для нас не дождь и зной,
Стал для нас не мир с войной,
Стал для нас не гром с весной -
Стал гранит науки Твой…

Это навсегда, наверно:
Над потерей, над судьбой -
Сквозь свою и чью-то боль,
Сквозь познанья грусть и нервы,
Сквозь ряды последних, первых -

С нами - Ты; и мы - с Тобой.


2018


Рецензии