Как левые становятся правыми

Не удивлю я словами упрямыми,
Что популизм – это жалкая фикция?
Как это левые становятся правыми,
Власть обретая,  пресытив амбиции?
*
И почему по началу здравыми
И актуальными кажутся речи?
Как только левые, вдруг, станут правыми, -
Сядут ведомым на шеи и плечи.
*
Всех будоражив речами бравыми,
Маги перестройки всё в консенсусы метили;
Жаль продолженье следами кровавыми
Было отмечено десятилетиями.
*
Тут-то, вдруг, левые стали правыми,
Словно жонглируя орлами-решками.
Рухнул Союз обломками величавыми
Под Соглашениями Беловежскими.
*
Сто лет назад, да с левыми нравами
К власти пришли;  и проклятьем клеймёные
Их поддержали.   Но те стали правыми,
Что и не поняли новообращённые.
*
Только припомнили прозелиты,
Что им обещано вождями картавыми, -
На шее ярмо,  и  спины избиты!
Ловко левые обернулись правыми.
*
Очень обидно,  что приятель и друг,
Тоже считавшийся левых взглядов,
Правым окажется неожиданно,  вдруг.
А ты проглядел его рядом-рядом.
*

*
Что же приспичило друга меняться?, -
Взять покомандовать тобою всласть?
Не удивляйся,  начав разбираться.
Тоже окажется,  банально,  власть.

    11 ноября 2017г.


Рецензии