Бузина

Боже! Мой добрый Пастырь, где я свернул с пути? Сколько еще тропинок я не успел пройти? Как оказался пойман, ранен, почти убит? Рядом смеётся громко самый красивый сид. Им умирать не страшно, мне бы - пожить еще... рубит меня Прекрасный острым своим мечом. Я отстранился вправо, вспомнил свои края: замок, плющом увитый, в башне живет сестра... Я обещал вернуться и принести с собой полный сказаньев ларчик, я ведь почти герой.
Я пошатнулся влево, и растворился дом. Низкий небесный купол вновь сотрясает гром. Враг мой всё также весел, за ухом бузина. В этом далеком крае я проиграл сполна. Слишком я был уверен, слишком спесив и глуп, а потому уж скоро буду холодный труп.
Сид наступает снова, взмах и я весь в крови. Тёплым багровым соком будет сыт бог земли. Взгляд мой от страха замер, близится уж конец. Я поднимаю руку и отдаю Венец. Вор из меня не очень, да и как рыцарь плох. Вот и настало время сделать последний вздох.
Только Прекрасный замер. Смотрит, не сводит глаз. В руки берёт Корону... кажется, это шанс. Я отползаю дальше, руки в сырой земле. В воздухе пахнет хвоей, потом, что на лице. Тихо, как дух домашний, я уползаю вдаль. Сидам не нужен пленник, им никого не жаль.
Я повернулся резко, встал и уже бегу. Лишь бы увидеть маму, лишь бы обнять сестру. Выбежать вон из леса, прочь от курганов фей. Хватит с меня геройства, лишь бы прожить сей день! Сбоку кричит неясыть, с неба полился дождь. Если ты ищешь сказку, точно ее найдёшь.
Я задыхаюсь. Больно. Кажется я в бреду. А за спиной Прекрасный к луку прижал стрелу. Тянется миг ужасный и попадает в цель. В сердце моем отныне есть колдовской тунель.
Лучше б я сразу умер, может попал бы рай. Только лишь вместо стона я обраняю лай. Сид вновь подходит ближе, гладит по светлой шерсти. Нет ничего ужасней этой волшебной мести.

_______________
Сиды (Ши) - Высшие Фейри в кельтской мифологии. Сидов, как и всех без исключения фейри, отличает нечеловеческая, неземная красота. Также это название холмов, поскольку считалось, что именно в них находится мир сидов.

Бузина - ассоциируется с фэдой Руис из кельтского гадания Огам. Цвет -кроваво красный. В кельтском Календаре Деревьев бузина отмечена как самое темное время года и соответственно, связана со смертью и лицом Старухи трехликой богини.

Бог земли - Кернуннос. Изображается с рогами, однако не имеет отношения к «рогатому черту»: его рога — символ животных, которым он покровительствует. Кернуннос помогает в делах, связанных с природой, мужественностью, плодородием и перерождением. (ред.)


Рецензии