дева Гутрун

В лес сбежала дева Гутрун. Мох стелился под ногами, солнце медленно угасло, чтоб улечься за горами. Сумрак ночи опустился, совы ухают над ухом, но Гутрун идёт упрямо прямо к хижине старухи... Та в чащобе поселилась по приказу ярла Вигге, потому что предсказала смерть от старости владыке. Дева в дом заходит робко, в дар кладет свою заколку. Но старухин взгляд белесый Гутрун привечает колко:
- Ты зачем ко мне явилась? Нет, ответят лучше руны...
Бабка бросила дощечки, мрак развеялся безлунный. Руны ярко засияли, и ответ явился вёльве. Гутрун хочет, чтобы Ивар воспылал лишь к ней любовью. Щеки девы запылали, ей мечта застила разум. А старуха знай смеётся:
- Хочешь ты всего и сразу!
Гутрун бросилась наружу, зря решилась на такое. Говорят же, что от вёльвы ожидает только горе. Колят деву ветки леса, платье рвут, цепляют косу... Гутрун слепо бежит дальше и срывается с утёса.
Кровь как россыпь спелых ягод, а глаза на век закрылись. Только троллю доложило о Гутрун семейство лисье. Великан явился быстро, бедной девой очарован. С нею кровью поделился - дух навеки заколдован. Гутрун дернулась, привстала... Тролль поднял ее на руки. Он научит деву сейду, чтоб избавилась от муки. Так в чертогах у гиганта Гутрун мудрость постигала. Троллья кровь давала силу, дева тоже вёльвой стала. Ей теперь не надо к бабке, мощь в руках ее собралась. Только тролль все поучает, чтоб с судьбою не игралась.
Дева вновь вернулась к дому, плачут радостно родные. Только Ивар замечает, что глаза Гутрун другие. Вот и сердце парня сжалось, чахнет Ивар от тоски. И себя не помня, вскоре просит он ее руки. Гутрун тихо усмехнулась и мотнула головой. Ей теперь не нужно это... стать бы ярловой женой! Вигге тоже пригляделся - дева жутко хороша. Он не видит, что у Гутрун ныне троллева душа.
Боги ведают и знают, боги в Асгарде сидят. Боги молча наблюдают ярла свадебный обряд... Власть теперь у тролльей крови, Гутрун вертит муженьком. Обернулся только горем тот поход в колдуний дом. Гутрун жаждет много власти, разоряет отчий дом. Люди плачут от несчастий. Небо сотрясает гром.
- Вот ведь жадная троллиха, всё ей мало... ну смотри. Будешь долго извиняться после Мьёльнира в груди!
Всполох тучи озаряет, молот пущен прямо в цель. Гутрун с трона вышибает... Тор ликует:
- Где же хмель?!
Люди медленно выходят, видят - нет колдуньи злой. Та за жадность поплатилась, да своею головой. Годы канули, минули, притчей стали неплохой... Только тролль вздыхает тяжко и качает головой.


Рецензии