Памяти Афгану

У перекрёстка двух дорог,
С утра на самом солнцепеке,
Стоял мужик, держа в руке
Стаканчик с мелочи пригоршней.

Стоял. Просил. И взгляд свой прятал,
И деньги взяв, шептал хрипя
Слова: «Спасибо, дай вам счастье
Господь, на долгие века»!

Я побирушек презираю,
Я никогда не подавал.
Но вдруг случайно я с ним взглядом
Схлестнулся и.. рассудок пал.
***
Десантный парашютный полк.
Отдельный, триста сорок пятый.
Приказ, и рота поднялась
Идём в Панджшер бить бородатых.

Нет звука, только звон в ушах...
Как кадры из немого фильма...
Ущелья склон дрожит в глазах...
Фугаса взрыв, все в клУбах дыма.

Красивые фонтаны брызг
Взлетают с валуна гранита.
Как буд-то дождик по камням,
Свинца из крупного калибра..

Звон лопнул, разделился вдруг,
На выстрелов и взрывов звуки.
Засада. Выследили нас.
Бьют сверху по колонне духи.

Я видел как взорвался Макс
Когда заряд рванул у танка.
И полз за камни капитан
Оставив ноги возле траков.

Над головою полыхнул
Невыносимо яркий купол,
И горы встали на дыбы,
И свет вдруг чёрным стал как уголь...

Мы не дошли совсем чуть чуть,
Колонна дУхами накрылась.
Из роты только пять бойцов
В Баграм в тот вечер возвратилось.

Как день - неделя в забытьи..
Лицо хирурга в белой маске..
Потом Антошкою в Союз,
И госпитальные повязки.

Контузия, культя стопы
Почти не слышу, плохо вижу.
Работы нет, но жить хочу
По этому стою тут с кружкой.

После раненья жизнь сложна.
От мыслей грустных не отвлечься.
И от сумы и от тюрьмы
Увы, в России не заречься.

****
Все это парень говорил,
Когда мы с ним присели рядом.
А я вдруг вспомнил свой Афган.
Своих ребят из спец отряда.

Мне сложно вам давать совет,
Ведь взрослые вокруг все люди.
Но после этой встречи я
Внимательней стал относиться к людям.


Рецензии