Мы - время

Время…..
        От простого к сложному движется жизнь, заставляя менять привычки, принципы, устои. Что же заставляет ее кардинально выпадать из ритма, заданного, казалось бы, с чистого листа.  Вот человек прорвался в мир с широко раскрытыми глазами, как неожиданно бесцеремонно чья-то рука   ударила его по выпуклому  месту чуть ниже спины, и громкий  крик огласил, что дан старт новой жизни. Немыслимый вираж и ты не  успел оглянуться, как  уже твое бренное тело кинули в яму, и комья земли монотонно гремят по ящику, из которого  нет пути назад, а душа витает,  где-то в облаках в ожидании нового пристанища. Твоё время сжалось в одну жизнь, которое делил, выкраивал, транжирил попусту и  берёг, как последнюю надежду на спасение.  Кто тот циник, который запустил этот механизм и  бесстрастно наблюдает  за нами  через собственную призму, раздавая по каким-то своим критериям разные порции жизни на возможность  поучаствовать в формировании общей истории нашей  планеты, созданной волей случая или проведения? Кто запустил отсчет, испещрив землю морщинами, приютив рядом с ней Луну, обеспечив небо светилом, для возможности развиваться биологической материи?  Кто был первым: творец или время? Впрочем, зачем творцу время? Его никто не поджимает и не загоняет в определенные рамки, миллионом больше – миллионом меньше для него это сущий пустяк, просто ничто. И нет смысла сравнивать  - что было, есть и будет. Он вне измерений, так что оставим свои потуги на осмысление того, над  чем веками бьются богословы, философы, теософы и мудрецы от наук. Единственное  можно признать с абсолютной  точностью, что время – это человеческий продукт,  который пребывает в состоянии инструмента некоего анализа, в  приложении к действию, архивируя  память общей истории, убеждая нас в величии гениев и уязвляя нас в никчемности существования. 
      Время бесстрастно и отстранено, хотя мы постоянно к нему апеллируем, стараясь найти  у него поддержку в конфликтной ситуации меду прошлыми текущими и  последующими событиями в полной уверенности, что приобретенный опыт это универсальное средство от ошибок поколения NEXT, но все повторяется снова с завидным постоянством. Казалось бы, внесена и отлажена программа  поступательного движения: тик-так, тик-так качается маятник истории, но тогда почему  мы испытываем противоречивые чувства, когда читаем исторические ссылки времен лихолетья:  «время остановилось», «время пошло вспять», «безвременье». Но  независимо от этого никто не останавливал мерный шаг маятника - планета вращалась, отсчитывая дни, года, эпохи. А цивилизация уничтожала себя, перекраивая карту планеты границами, отвоевывая у воды землю, у лесов территорию, у воздуха кислород. Время для человеческого сознания стало сжиматься в доли секунды, потому что его с каждым шагом становилось все меньше и меньше, приобретая наивысшую ценность. Когда-то процессы жизнедеятельности  измерялись верстовыми столбами и Чехов за время путешествия из Москвы до Сахалина мог сочинить целый роман, то сейчас  он не успеет прочитать и половины этой книги.
      Меняемся мы – меняется время, только изменения происходят не узко направленно, как мы чаще всего предполагаем  физической величиной, а вектор изменения его касается любой точки восприятия мира человеческой мысли. Время многофункционально и критерии его оценки порой просто парадоксальны. В нашем представлении, оно настолько материально в своих ипостасях, что мы присваиваем ему все мыслимые и немыслимые качества, позволяющие ему быть неотъемлемой, важной частью нашей жизни. Оно живое насколько мы его одушевляем. Время бежит, ускользает, крадется, ползет, проходит, застывает, но что самое интересное его невозможно вернуть. Время старится вместе с нами, но почему-то чем больше, тем быстрее ускоряет шаг. Странное дело, его ритм движения очень своеобразен, в зависимости от ситуации, стоит только чем-либо увлечься, как его темп ускоряется и нещадно пожирает все окружающее вокруг нас пространство, а в детстве и, особенно в школьные годы мучает своей неподвижностью. И при всей хаотичности нашей жизни мы имеем абсолютный ориентир в лице  времени, которое дает четкое направление нашему движению,  распадаясь на различные отрезки памяти, запечатленные все тем же ненасытным, безжалостным бесконечным таймером. Мы ждем, переживаем, боремся, планируем и надеемся, что придет то Время, которое будет резонировать и находить отклик в нашем сознании с той полной эмоциональной остротой, позволяющей оценивать свою жизнь в  красках, соответствующих нашему бытию. Время любить, перемен, серое время, безвременье, хотя  и этот период  никак не мешал ему отсчитывать свои только ему известные мерила, хотя на тот момент  его было сложно аутентифицировать, насколько гадко  и безжалостно мы относились в этот отрезок к себе.
     Время со своими колоритными составляющими, как: намедни, вчера, загодя, предтеча и многое другое, характеризует нюансы, окутывающие нас мистикой, загадкой недосказанностью. Неопределенность его положения в системе координат, с помощью которой мы худо-бедно ориентируемся в материальном мире, не дает нам вернуться в прошлое и заглянуть хотя бы на мгновение вперед.
     Времени не свойственны материнские переживания и даже дряхлеет как-то по-стариковски, с вечными жалобами  одиноко озираясь подслеповатыми, красными глазами вокруг, оглядываясь назад, облекая свои воспоминания причудливым витиеватым вымыслом сродни  со сказкой. Только эта пресловутая  сказка является зеркальным отображением  исторического развития человеческой цивилизации, наполненной иносказаниями в виде: легенд, откровений, библейских повествований, вымыслов и исторических субъективных очерков очевидцев или спекулянтов от истории. Время не может находиться в одиночестве, создавая себе многочисленное число прямых и дальних родственников, которые дополняют его и раскрашивают в немыслимый спектр эмоциональной сущности человека. Наличие этого «родства» определяет  меру его присутствия среди нас и, отсутствие которого полностью разрушает  этот карточный домик, теряя свое значение в нашей жизни, лишая нас более широко воспринимать прошлое, будущее и настоящее. Секунды, минуты, часы, дни, недели и так далее - по значимости, как  и  по старшинству – вот его производные, которые при разных обстоятельствах наделены всеми качествами от шаловливого ребенка до взрослого человека. Я не сказал СОСТОЯВШЕГОСЯ человека, потому что, отождествляя их с собой, чаще всего мы теряемся в определении   периода становления, когда детство закончилось и  осталось за той чертой, когда пролетела сознательная жизнь и нагрянула старость,  за которой стоит факт  - с табличкой начальной и конечной датой, констатируя, что ты мёртв.
      Физическая сторона присутствия времени постоянно держит человека в жестком  тонусе, определяя рамки его поведения в пространстве, где общий смысл требует проявления ответственности согласно правилам, которые он сам себе создает, что несет за собой внутреннее напряжение или наоборот – все пускается на самотек и человек становится «философом». И  чтобы как-то оправдать себя в этой ситуации и внести неопределенность  в возникших обстоятельствах, связанных в первую очередь с моральной стороной, человек придумал расплывчатое обоснование времени в виде размытых границ не имеющих четких очертаний – как утро и вечер, кроме того полдень, рассвет, закат. А у некоторых народностей, где есть желание избегать четкой выстроенной структуры, придумана целая палитра временных отрезков, основная задача которых состоит в том, чтобы опустить физическую сторону времени и абстрагировать его на некие формы, связанные с физиологическими процессами: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин, «тихий час», фиеста, перекур. И  каждый оппонент рассматривает, когда наступит этот процесс, как ему заблагорассудится и чаще всего, чтобы снять с себя ответственность, находя в этом чаще всего несогласованность взаимодействия сторон между которыми был уговор.  У кого-то это может вызвать улыбку, но только так мы избавляемся от власти времени и пытаемся обмануть себя, что можно изменить правила событийности, говоря занятные слова: намедни, незадолго до, ближе к лету или совсем сюрреалистическое давеча. А как быть, если окружающие настаивают на  деталях, которые существуют с «незапамятных времен»? И где найти подтверждение этому субъективному утверждению – давно? Богатство словарных оборотов позволяет избежать любой конкретики если не требуют сверить часы и то можно надеяться на то , что у кого-то время бежит, а у кого-то отстает и каково это понимать, что во всем виноваты Вы, а не  время и связанные с ним обстоятельства. Остановись мгновение! И вот стопка фотографий разложена по альбомам памяти. Время застыло? Субъективно – да, объективно унеслось вперед на столько, пока вы не обратите на это внимание и не сделаете очередную отсечку в системе координат, где за ноль возьмете свою  точку отсчета типа «от рождества Христова».
 Я перечитываю то, что раннее написал, и понимаю, что сжал время как пустую пивную банку.


Рецензии
ШИВА ДОВЕРЯЕТ ШЕША👂👣💚

Людмила Афанасьева 4   19.01.2021 14:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.