У этого цветка


У этого цветка есть памяти печать.
Пора цветения и несравненный аромат
Спешат друг с другом неразлучно
 Все возвратить, не расплескать.

Хочу  вернуть тот детский сон –
Весною сотканный узор –
Когда под маминым окном
Сирени куст персидской цвел.

Он украшал собой весь двор,
И аромат его цветков
Сопровождал наш каждый шаг,
И каждый вздох, и каждый взгляд.

Прекрасно спорились дела.
А мама – очень молода,
И приголубит меня с братом.
И по хозяйству хоть – куда

Отца обедом вкусным кормит,
В семье согласие и лад.
У нас все школьные занятия,
Друзья, скакалки и штандарт.

И память исподволь подводит
К воспоминаньям прежних дней.
В просторной комнате свободно
Сияет пышностью букет.

Букет персидской сильно сладкой
Сирени детства моего.
Как много счастья было прежде!
Не понимали мы его.

Считали, так должно быть в жизни.
И в мимолетности её.
Сейчас мы ценим все минутки
Сиянья прелести земной.


Персидской сиренью мы звали розово-лиловую сладко пахнущую сирень. Цветочки все были четырех лепестковые , иногда встречались трех лепестковые. А вот пяти лепестков я не находила никогда. Даже , идя на экзамены в школу в букетах были сирень и тюльпаны без пятерок. В иллюстрации я использовала сирень, цветущую у нас .Она красивая, ароматная, но другая.

Май 2018.


Рецензии
Благодарю вас, Александра, Вернулась вместе с вами в детство!
Знаете, а я находила сирень с пятью лепестками. До сих пор ее люблю, она возвращает меня в юность.

Людмила Ройлян   23.05.2018 14:25     Заявить о нарушении
Людмила, еще раз о той сирени - как-то не встречала я ее в последнее время. А аромат ее был нежнейший, а цвет - бледно лиловый с розовинкой. Прелесть! И никогда пяти лепестков не было. Спасибо,Вам, что вспомнили о своей юности,прочитав этот стих.Пересеклись мы здесь тонкими нюансами. Всего Вам доброго.
С уважением. Александра.

Александра Белковская   24.06.2018 22:55   Заявить о нарушении