Хвала и честь!..

Москва - огромный городище,
В метро, станций трудно перечесть,
Которые народец ищет,
Гля'дя в схемы, что повсюду есть.

Какая, где - понять в них можно,
Плюс указателей здесь тьма.
Для зрячих, право, всё несложно,
Но кто незрячий, тем хана.

Как оплатить в метро поездку?
На эскалатор, как вступить?
С него затем как спрыгнуть метко,
Притом себя не повредить?

Как до вагона им добраться?
Как перейти на новый путь?
Как в нужну сторону подняться,
Когда доедешь как-нибудь?..

Вопросов здесь, сказать что много,
Вернее будет, промолчать.
Незрячему нужна подмога,
Что необходимо оказать!..

И здесь, в метро, учли всё это.
Едва войдёт незрячий в холл,
Его уж ждёт инструктор где-то.
Глядишь - под рученьку повёл.

Инструктор выучен прекрасно.
Он, для незрячего - глаза.
Шагая рядом не напрасно,
Ведёт, куда тот указал.

Доставит ласково, с улыбкой.
Подскажет, где, как наступить.
Вмиг оградит от тех ошибок,
Незрячий, что мог сотворить.

Притом всё чинно, благородно.
Со стороны - знакомы век.
Ведёт себя, как будто б родный,
Ему незрячий человек...

О всех расскажет остановках.
В вагоне место предложи'т.
В людских не встать поможет пробках,
А если надо защитит.

И так до самого момента,
Пока не выведет наверх,
Свого незрячего клиента,
Прекрасной службы человек...

Я видел сам, как это было.
Я видел службу без прекрас.
Незрячий шёл с улыбкой милой.
И сей сюжет меня потряс.

Хочу Метро сказать: - "Спасибо"!
За тех, кому спешит помочь.
За этих Дам с душой красивой,
Служить которые не прочь.

Спасибо, милые созданья!
Спасибо Вам, за нужный труд,
За теплоту, за пониманье,
За слезы, что от счастья льют!..

Москва - огромный городище,
В метро, станций трудно перечесть.
Но, здесь, незрячий путь не ищет.
За то, Метро, хвала и честь!..

Войко Ю.
23.05.2018г.


Фото автора.


Рецензии
У здоровых людей столько излишеств, а людям с ограниченными возможностями так много чего не хватает, чтобы жить полноценной жизнью. Надо жертвовать всем, чем можно. Без жертвы не бывает нектара.
Спасибо за неравнодушие. Привет из Днепра.

Александр Кужукин   23.05.2018 13:25     Заявить о нарушении
Вы правы. Так оно и есть. Удачи Вам. Привет из Кузбасса.

Юрий Войко   23.05.2018 16:19   Заявить о нарушении