Притча о бабочке

В руках сомкнутых скрыто чудо:
На тонком тельце два крыла,
Дрожащих в темноте приюта-
Свобода бабочке нужна.

Но зла судьба она заложник,
Плененный юным хитрецом-
Вопрос придумал тот негодник,
Чтоб выиграть в споре с мудрецом.

"Жива ли бабочка в ладонях?":
Услышит: "Да" - и тут ей смерть,
А если "Нет" сольется в звуках-
Живой вспорхнет к свободе ввысь.

Победа парня неизбежна-
Учитель будет посрамлён,
Шёл юноша к нему неспешно-
Короткий вежливый поклон.

Вопрос задал он, что придумал,
Триумф в мальчишеских глазах
Учитель только рассмеялся:
"Ах, парень, всё в твоих руках!"


Рецензии