Тихо Только лес шумит

I

Тихо… Только лес шумит…
Там памятник из мрамора стоит.
С лицом холодным… Сном иным…
Остался вечно молодым…

Когда весны идут дожди,
Когда проходит мимо жизнь,
Когда бегут снегов ручьи…
Стоит он вечно молодым…

Он поражает каждого,
Кто мимо путь ведёт.
И жизнь его, и жизнь, которая не сбылась -
В сердцах живых…
Где он погиб? Под Вязьмой?
Под Смоленском?
Иль он погиб под Ленинградом?
И шёл ли снег? Он был солдатом?
И что прожить он здесь успел?
Любил ли? Солнце ли светило
Ему на жизненном пути?
О чём мечтал он? Что не сбылось?
В окопе часто он курил?
И говорил с друзьями часто?
Иль был солдат тот нелюдим…

Он смотрит вещими глазами,
И жизнь проносится пред ним…
И я, пришедший с сердца данью,
Стою пред вечно молодым…

И благодарный чистый мир
Играет снежными песками…

Играет снежными песками…
С уснувшим, вечно молодым…





………………………………….

В каких лесах они сражались?
И выстрел где последний был?
И пуля ранила... - И мрамор…
С надеждой смотрит на живых…

II

Шумели берёзы, лежали цветы.
Сегодня забыл я прошедшую жизнь -
Он говорил мне о жизни другой,
Он говорил мне о подвигах, крови!

Он говорил, как в атаку ходил,
Земля как дрожала взрываясь под ним!
Он говорил мне о счастье людском!
Спящий навеки праведным сном…

III

Скрипела берёза, шумела ольха…
Я этим днём смотрел в небеса…
Синее небо и вечный покой,
Храброе сердце, облака как сон…

Не было слёз – только вечный покой…
Чистое небо
                Над ним, надо мной…


Рецензии