Идеальное общество

Большой, роскошный кабинет.
Камин на пол бросает свет.
В просторном кресле у стола
Владелец роскоши читал.
Шуршала свежая газета.
В зубах дымилась сигарета.
Клубился дым над головой.
В стакане виски дорогой.
Натужно заскрипели петли
И в кабинет открылись двери.
Прокрался мальчик тихой сапой
И в кресло сел напротив папы.
Он чтиво пробежал глазами.
На первой полосе писали
Большой кричащий заголовок:
«ПОДАРОК ДЛЯ ЛЮДСКИХ ПОТОМКОВ!
ПРЕДМЕТ ИСТОРИЯ – ЧУМА!
ЕГО ОТМЕНЯТ НАВСЕГДА!»
«Её зачем же отменили!?
Мы так Историю любили,
Ходили слушать с наслажденьем
Про войны, страны, пораженья.
А там ещё Литература
А до неё была Культура
И книги стали нелегальны
Остались комиксы, журналы.
И комедийные каналы
Другие без следа пропали.
Да Википедию закрыли
Всё отменили, запретили».
 
«Как объяснить? Да так чтоб понял…
Ну вот: живет свинья в загоне.
В загоне чистом и просторном,
Наполненном хорошим кормом.
Всегда тепло и вкусно пахнет
За ней и моют, убирают.
Довольная свинья заснет
Потом нам пользу принесет.
А если обучить свинью
Накликаешь себе беду.
Ведь книги думать заставляют.
Мышленье, разум развивают,
А те кто думают опасны
И своенравны, неподвластны.
Они угроза всему миру.
Нужна нам смирная скотина.
И вот, та умная свинья
Начнет качать свои права.
А дальше забастовки, войны
Как результат убийства, бойни,
Десятки мертвых городов,
Миллионы сложенных голов,
Страданья наших матерей,
Теряющих своих детей,
И плач измученных сирот,
И крик голодных, грязных ртов.
Насилие, разруха. Тьма
Не будет видно ей конца.
Так было, есть и будет так.
История - сплошной бардак.
А мы закроем их в загоне
Накормим свежем, вкусным кормом
Себя вели чтоб тихо, смирно
Послушные тупые свиньи…
Народу вредно обученье
Народу надо развлеченье
Долой научные каналы
Давай красивые журналы
Обложки ярче, посочнее.
Пусть модою они болеют.
И шутки до веселых слез.
Побольше сладких, добрых грёз
Им больше надо развлеченья
Чтоб мозг икал от наслажденья
Чтоб захлебнулся он на месте
И позабыл о всем на свете»
 
«Пошли сынок увидишь сам»
Сложив газету пополам,
Отец за руку сына взял
И к двери бодро зашагал…
 
Они стояли на платформе
Над розовым бурлящим морем.
Загоны. В каждом по свинье
В тепле, довольстве, чистоте.
Там шум стоял невыносимый
Довольной, медленной скотины.
За нежной, ласковой рукой,
Идущей даже на убой.
Отец стоял раскинув руки
«Сынок послушай эти звуки:
Идет беспечный, сытный пир.
Вот долгожданный, лучший мир
Хоть это только прототип,
Мы скоро мир переродим».


Рецензии