Письмо с фронта

Принесла почтальонша конверт,
Треугольник, ни клетки пустой.
Пишет с фронта семье нашей дед,
Что мечтает вернуться домой.

В первых строчках родным шлёт поклон,
Пару слов о себе: Жив. Здоров.
И опять, как соскучился он,
Как не может забыть Отчий кров.

У лучины недолгий рассвет,
Прогорит и погаснет она.
Пишет с фронта семье нашей дед,
Как ему надоела война.

Скоро год, как покинул он дом,
То, что ранен, об этом молчит.
Излагает в письме о другом,
Что разлукой как пулей убит.

Передышка. У фрицев обед.
А потом как кому повезёт...
Пишет с фронта семье нашей дед,
Как свидание с родиной ждёт.

Ни намёка о ратных делах,
Как во взводе остался один,
Что давно задушил в себе страх
И готов брать вручную Берлин.

От слезы не останется след,
Если капля не тронет чернил.
Пишет с фронта семье нашей дед,
Что жалеет, как вдруг закурил.

Просит в доме лампадку зажечь.
Снятся часто ему образа.
И скользит шаль у бабушки с плеч,
И  блестят от тревоги глаза.

Пробежало с тех пор много лет,
Только боль и поныне жива.
Пишет с фронта семье нашей дед,
А читает сироткам вдова.


22 мая 2018 года


Рецензии