Если бы было возможно сбежать

Если бы было возможно сбежать из прозаичного мира,
Мира, где урбанистический шум глушит мой собственный голос,
Глушит мольбы потерявшихся душ, словно звучанье клавира,
А весь маршрут состоит из одних чёрных и угольных полос.
Знаешь ли ты, что за вирусный сбой отредактировал память?
Самое важное утаено в тёмных волнах амнезии.
Боязно только лишь предположить, только всего лишь представить
Сколько желающих приобрести почести псевдомесии.
Если бы было возможно познать счастье в чарующем мире,
Где серебриться поверхность пруда, скрытого в маленьком парке,
Где разливается запах цветов в неуловимом эфире.
Тысячи душ во вселенной online словно в одном зоопарке,
Стали похожими на двойников, роботов, слепки друг с друга,
Чтобы кому-нибудь да доказать то, что, возможно, неправда,
Чтобы безмолвно о чём-то кричать в центре порочного круга.
Мир не имеет былых атмосфер, истин и даже ландшафта,
А воплощение детской мечты кажется разве что сказкой.
Может быть мне довелось не узнать и ошибиться намедни.
Но невозможно увидеть лица за оцифрованной маской.
Если же чья-то напомнит тебя, я отгоню эти бредни.
Мы потерялись в запутанных снах, снах расцепляющих руки,
Снах, овивающих, точно дурман, точно туман над болотом.
Следом за ночью последует ночь, полная муторной скуки.
Как же замедленно тянется год за убывающим годом.
Пусть же последние крохи тепла будут навеки с тобою.
Время ведёт монотонный отсчёт, двигая к зимней прохладе
Мысли, стремления и небосвод, травы и звуки прибоя.
Пламенный образ, рождённый мечтой, гаснет в потерянном взгляде,
Взгляде, в котором уже не найти света надежды и веры.
Жизненный опыт запомнится нам самым влиятельным гуру.
Чувствуешь ли, как упорно спешат в эти края лангольеры.
Пусть же они поглощают мечту, словно огонь партитуру,
Словно метель заплутавшийся след где-то среди бездорожья.
В небо летят баррикады домов с вечно бегущей рекламой.
Эта до боли привычная жизнь скоро окажется ложью.
Только луна сиротливо висит над городской панорамой
И завывает тоскливый сквозняк, точно ночная стихира.
И пролегает на тысячи миль полная снега округа.
Если бы было возможно сбежать из хаотичного мира,
Мира, где мы ни за что никогда не распознаем друг друга.


20.05.2018


Рецензии