Разное отношение к смерти

РАЗНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СМЕРТИ

                От имени мужчины
                (рассказ в стихах)

              I
Мне кажется – я скоро буду дома…
Доеду на «попутке», как всегда,
И будут поздравлять фанфары грома
И мелочью стучащая вода.

Скажу: «Сюрприз!». Вот мама удивится!
Поставит пироги и молоко.
Моя невеста синеглазой птицей
Парить от счастья будет высоко.

Я буду дома… Снова я играю
Бессмысленно, мечтателям под стать.
Всё вспомню или заново познаю,
Что память не успела записать.

Со смертью нам часы осталось сверить –
И мир перевернётся в гранд-плие.
В своё исчезновенье не поверить.
Не объяснить своё небытие…

              II
А ты не верь в своё исчезновенье!
Ведь мы не исчезаем никуда.
И жизнь не прекратит своё теченье,
Как «мелочью стучащая вода».

Ведь жизнь – не мелочь, а ларец с дарами.
Она в ушах не просто так звенит,
А, как конвейер, всеми секторами
О продолженьи ленты говорит.

Ещё услышишь ты фанфары грома…
Но это будет самый громкий гром.
Ещё узнаешь, что такое «дома»,
Когда увидишь истинный свой Дом.

Но до него не довезёт «попутка»…
И спутник не заснимет твой приют.
Зато тебя там каждую минутку
Отец и Старший Брат в объятья ждут.

С тех пор как принял истину такую,
Вся жизнь твоя в глазах Их – житие.
…Небытие? Оно не существует –
На то ж оно ведь и небытие…

06.03.2000


Рецензии