Выбор

В божественной канцелярии Иван Семенович оказался не по своей воле, а согласно предписанию, исполнять которое никто не принуждал. Но как не исполнять? Опять начнутся головные боли, мучившие еще в земном существовании. Поэтому он пришёл, сел на мягкую белую табуретку, и голос в белом начал внушать ему странные вещи.  Иван Семенович  понял не сразу, что от него хотят, а когда до него дошло, решительно отказался.

Голос помолчал немного и продолжил внушение. Согласно божественному решению, он должен сам из предоставленного списка выбрать земную болезнь для своей дочери, если он откажется, то болезнь все равно будет выбрана, но выбрана равнодушным контролёром.

Иван Семёнович посмотрел список и попытался заплакать. Но слёзная функция была отключена: кто же позволит лить слёзы там, где всеобщее счастье? Выбора не оставалось, и Иван Семёнович начал изучать список. Долгие годы профессионального служения в качестве главного бухгалтера  приучили его внимательно и вдумчиво читать документы. Уже после пятого прочтения латинских названий читающий начал понимать смысл написанного: краткое описание симптомов, течения, рецидивов, ремиссий, осложнений.

Мучительные болезни со смертельным исходом он отверг сразу.

Болезни, связанные с обездвиженностью, вычеркнул во вторую очередь, поскольку вспомнил собаку, добрющего подвижного добермана Родьку, с которым никому, кроме дочери, не удавалось установить  доверительных отношений, а проще сказать – любви.
 
Психические и слепота были вычеркнуты при третьем чтении. С самого детства дочь любила читать, читала всегда и везде. Книги покупались даже в самые тяжелые в материальном смысле годы. И говорила она о них, как о живых людях: «Что-то Есенин у меня совсем скучает» или «Голсуорси переехал наверх, теперь живет по соседству с Сомерсетом Моэмом».

Когда в списке осталось только две болезни, он снова задумался. Припомнил свою земную жизнь: вечно жужжащий телевизор, вещающий всякую дребедень, поющее радио с шедеврами про «розы-морозы–мимозы», яростный шум городских улиц. Потом представил свою вдову, мать его дочери, с её вечными несправедливыми упрёками, и поставил галочку против названия surditas.

Закрыв список, Иван Семёнович снова плакал, хотя и без слёз, бродил по райским кущам и твердил: «Ты справишься, доченька…»


Long-List ЛФР (зима 201902020) http://stihi.ru/2020/02/02/4510


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.