49- Мы дети войны

Мы- дети войны, но по-прежнему помним
В деревне пожар и землянки без окон.
И холод, и голод, и грохот бомбежек,
И мамины слезы:" Дай силы мне, Боже!"
Дома под солому на гнезда похожи,
Деревня с великим гнездилищем схожа.
Фашисты, как буд-то шаля, веселились
И гнезда людские с улыбкой палили.
От хаты до хаты, от крыши до крыши,
Огонь полыхает то выше, то ниже.
-Вы разве не слышите, дети заплакали?
А вдоль деревни все факелы, факелы...
Солома горела и огненной птицей
Она над пожаром по небу кружится.
Да, красные птицы над гарью поднялись,
Как буд-то бы с небом навеки прощались.
Смеялись фашисты: вот так с вами надо.
А всюду гремела, как музыка ада
И рев мотоциклов, и гул самолетов,
Но громче кричал умирающий кто-то.
И, как подголосок симфонии этой
Стоял бабий вой за детей над планетой.
Они хохотали, а птицы взвивались,
Но мы уцелели, живыми остались.
Я помню, как мать нас в подвал закрывала-
Победу деревня в землянках встречала.
И годы промчались, и назло фашистам,
Я правнука вверх поднимаю повыше.
Он белые крылья-ручонки поднимет
И черную память утешит, обнимет.


Рецензии