Три года назад умерла Людмила Парщикова

Ирина Припадчева 16 мая 2018 года в 00:03
Памяти Людмилы Парщиковой
Людмила Парщикова — российская поэтесса, член Союза писателей СССР, лауреат литературной премии имени Е. И. Замятина. Родилась и жила в г. Грязи Липецкой области. Стихи начала писать рано, с 11 лет. Выпустила несколько сборников стихов: «Только жизнь», «Перекресток», « Повод для встречи», »Многоточие».
Ее поэзия пробивает душу, порой ранит сердце, она настолько мощна, что может оживить даже засохшее дерево.
В ее стихах есть все: любовь, страсть, отчаянье, тоска, листва, небо, дым, печаль… Жизнь и смерть.
Редкий дар, прикоснувшись к которому, ощущаешь хрупкость и величие жизни.
Что надо сделать, чтобы стать великим поэтом? Всего ничего…
Надо — выйти за пределы своего сознания, покинуть свое «я»…
Надо — стать прозрачным, проскользнуть сквозь миры, никого не задевая…
Надо — достигнуть безмолвия и принять на себя непосильный груз — милость Всевышнего…
Все это в высшей степени — удалось Людмиле Парщиковой.
21 мая 2018 года исполнится 3 года, как не стало Людмилы Парщиковой,
Светлая ей память.
Людмила Парщикова

Ничего со мною не случится.
Никакой нечаянной беды...
Ранний дождь в окно моё стучится -
зябкие хрусталики воды,
небосвод, просеянный сквозь сито...
Надо только окна распахнуть,
чтобы глубоко и ненасытно
свежести целительной вдохнуть.
Надо только чуть поторопиться,
внемля зову сердца своего...
Ничего со мною не случится.
Только жизнь - и больше ничего...

***

Смерть находит причину,
а жизнь не нуждается в ней.
Просто дождь отшумел.
Просто скоро закончится лето,
и такою прохладой потянет
с родимых полей,
что залетные птицы
поднимутся в небо с рассветом.
И зайдется душа
на какой-то предельной черте,
ни в слезах и ни в слове
еще не умея излиться...
А мгновение жизни
все длится, и длится, и длится
на почти нежилой,
безвоздушной почти высоте.


Светлая память поэту!


Рецензии
Вечная память.

Николай Попов 7   01.11.2023 14:23     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.