Юридический ликбез

     Ко мне обратилась читательница газеты, которая находится в декретном отпуске, а мужа принудительно, ссылаясь на тяжёлую экономическую ситуацию, заставляют написать заявление за свой счёт на целый месяц.
     В своей практике я с таким не сталкивалась, но по адресному уточнению узнала, что этот казус белли происходит не только с родственником автора сообщения. Волнение среди работников растёт и это неудивительно, ведь может случиться так: сегодня вынужденный отпуск за свой счёт, а завтра сокращение штатов против твоей воли - и это на фоне борьбы с тунеядцами.
     Готовя ответ на этот крик о помощи, в интернете наткнулась на точно такое же  обращение, которое вместе с ответом на него привожу полностью:   
     «У мужа на работе начальник заставляет сотрудников писать заявления на отпуск за свой счет. Причем не всех сразу, а по очереди. Такое повторяется уже не первый месяц. Имеет ли он право это делать? Посоветуйте, что делать в этой ситуации. Куда нужно обращаться, чтобы разобрались?»
     И вот что ответил юрист, правозащитник Олег Мацкевич:   
     «Принуждать писать работников заявления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы наниматель не имеет права.
     Во всех случаях, предусмотренных нормами Трудового кодекса Республики Беларусь, подобные отпуска предоставляются по желанию работника, либо по договоренности между нанимателем и работником, либо с согласия работника.
     Чтобы избежать вынужденной отправки в отпуск за свой счет, необходимо отказываться от подписания заявлений о предоставлении отпуска.
     В случае нарушения нанимателем трудовых прав работников с жалобой можно обращаться в соответствующие структуры Департамента  государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ».
                Подготовила Лариса ВЛАДЫКО, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома
                22. 05. 2018 год
 


Рецензии