Два монастыря. Притча нового времени

               
Говорят, это было когда-то -
Ни в бумагах, а было действительно -
Непохожие жили рядом
Православные две обители.

По уставу жил строго и чётко
Монастырь у речного кряжа.
А в другом - были мясо и водка,
Говорят, были женщины даже.

Если в первом поклоны дружно
С ночи братия бьёт усердно,
То в другом - не всегда и служба,
И посты не всегда, наверное.

Не живут так монахи, вроде.
Не должны бы. Оно, конечно.
Не обитель, а сброд на сброде -
Много званных, но больше грешных.

И летела молва повсюду,
И паломники в первый – стаей.
А другой - не закрыли чудом.
Чудеса же, они бывают.

Было лето и терпким, и жарким.
За полгода - вестей обрывки.
По дороге отряд: кожАнки,
Гимнастёрки, да бескозырки.

Дул наганных глазницы хмуры,
К изготовке, и к делу скоры.
«Выбирай! Или пуля - дура,
Или десять минут на сборы».

И поохав, крестясь на Распятие,
Только ризы мелькали в пЫли,
Расходилась усердная братия.
Разбрелись и иконы забыли.

Вот другой монастырь – лишь название!
И к вину, дескать, падок, и к блуду -
Не монашеское собрание.
Разбегутся и рады будут.

Двери настежь – гуляет ветер,
Тянет бражкой, щекочет нервы.
Много странного есть на свете.
Мало избранных, меньше верных.

«Расходитесь! Чего стоите?!
С Богом! С миром! Да побыстрее!»
Но застыла кружком обитель,
И как будто застыло время.

Спорить, плакаться, что же толку?
Голова – не ума палата.
Совещались монахи недолго.
Настоятель шагнул к солдатам.

Облака по небесной сини,
Солнце мёдовым Спасом на блюде.
«Что ж, ребята, коль жили, как свиньи,
Так, хотя бы, умрём как люди».

..............................

Отъезжали, понурив лица.
То курили, но больше молчали.
И ввалившиеся глазницы,
Отвернувшись, стволов остывали.

Жаркий вечер спустился тяжко.
День тяжёлый допит до донца.
Плыли Облачки, как барашки,
Между маковок в красном солнце.

Обойди города и страны -
Много странного есть и будет.
Мало избранных, много званных…
Как же трудно уйти, как люди.
                2018


Рецензии
Володя, привет! С праздниками тебя с прошедшими и будущими. Завтра Крещение, ты о Крещении писал. А я как-то образ не нашла. Твоя притча меня очень тронула. Здесь очень тонко представлено внешнее и внутреннее состояние души. Хорошо, когда всё сочетается правильно, но в жизни и, правда, что-то превалирует. Дай нам Бог всегда оставаться людьми! С теплом души и наилучшими пожеланиями

Ирина Михайлова 55   18.01.2019 21:32     Заявить о нарушении
Доброго дня, Ира! С прошедшими. Извини, что с опозданием отвечаю - интернета не было. Всего доброго тебе.
С теплом души,

Коршунов Владимир   21.01.2019 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.