Медуза. Караваджо

Medusa

Искусство Возрождения в расцвете,
Но ярок блеск дамоклова меча
Великой Инквизиции. Свеча
Угаснуть может, если дует ветер.

Подвергнут пыткам старца Галилея,
Сожгут Джордано Бруно на костре... *
Какое нынче время на дворе?
Эпоха Реформации болеет.

Залита кровью мертвая Медуза,
Отсечена Персеем голова,
Но страшен взгляд, в себе несущий смерть.

Идет по всей Италии молва:
Художник так свою увидел Музу,
С которой лучше дела не иметь.

21.05.2018.

* существуют свидетельства о том, что Караваджо встречался с Галилео Галилеем и Томазо Кампанеллой на вилле Франческо дель Монте в 1594 году, а с Джордано Бруно сидел в римской тюрьме в 1593.


фото автора

Caravaggio, "Medusa", 1595-98, масло, холст на деревянном щите, 60х55 см.
Галерея Уффици, Флоренция, Италия.

Из книги "Сонеты усталого Арлекина"

"Закат на море. Медуза Горгона"
http://www.stihi.ru/2010/01/30/487


Рецензии