В картинной...

В картинной  был я галерее.
То царство кисти и холста,
Иду, как будто по аллее,
Я очарован. Красота !

Но тут мой взор упёрся в нечто.
И я поближе подошёл.
Его квадрат...Мазня. Ничто !
"Шедевр" - твердят - "Ты не дошёл !"

Снимаю с гвоздика картонку,
Я выношу её во двор.
Не как священную иконку,
А живописный, сущий вздор.

Осталось дело лишь за малым -
В кармане спички у меня.
Но это дело стало главным,
Мне надо лишь зажечь огня.

Из искры пламя возгорится
В надёжных, опытных руках,
И дребедень воспламенится,
Огонь сияет и в глазах.

Костёр пылает,дело в шляпе,
Поддал я жару - будь здоров !
Привет смотрителю - растяпе,
Добро творить всегда готов.

Но вот замечена пропажа,
И заметался сторож мой,
Забегала тупая стража,
Поднялся шум и страшный вой.

Стена теперь осиротела,
И медный гвоздик уже пуст,
В огонь картинка не хотела
Но слышу рамы глухой хруст.

И вот в огонь "шедевр" кидаю
Горит Малевича квадрат,
Я пепелище покидаю,
Золе и пеплу стал он брат.

Квадрат искали в галерее.
Найти хотели, не смогли.
Не будь его на той аллее-
Мазню тогда бы не сожгли.

Не нужно назначать шедевры,
Дебилам раздавать наград,
На той войне свои манёвры,
И я таким совсем не рад.

                21.05.18


Рецензии
Сначала была написана хайга.
http://www.stihi.ru/2018/05/20/5775
А затем из этого небольшого японского трёхстишия,развивая тему,было написано это стихотворение.

Ром Кинг   22.05.2018 17:02     Заявить о нарушении